プロ料理家355名によるプロのレシピ4654

きちんとレシピ

レシピ詳細

エスニック風生姜丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

01月24日

  • パパッと手軽に15分
  • 和食
  • エスニック
  • 家庭料理

ナンプラー?どうしてますか?

冷蔵庫にずっと保存のナンプラー!!今夜は手軽に激ウマナンプラー入りの生姜丼にしませんか?

MYクリップする
MYクリップ数(19件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

2人分

豚肩ロース 200g
いんげん 4本
白髪ねぎ 適量
白すりごま 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ナンプラー 大さじ2
おろし生姜 小さじ2
黒砂糖 大さじ2
大さじ2
  1. 豚肩ロースは3等分に切る、いんげんは5㎝長さに切る。

  2. フライパンにサラダ油を熱して①を炒める。

  3. ナンプラー おろし生姜 黒砂糖 水を加えて中火で炒める。

  4. ごはんの上に③を盛り付け白髪ねぎ、白すりごまをパラりとかけて出来上がり。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
    by 料理家
    kuritae
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
    by 料理家
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...
    by 料理家
    kuritae

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5