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きちんとレシピ

レシピ詳細

レバニラ炒め

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by 料理家 中本 ルリ子

02月08日

  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 中華
  • 家庭料理

鶏レバーを使って今日はスタミナたっぷりのレバニラを作りましょう

ふんわり卵入りで見た目も豪華なレバニラ炒めは我が家の定番にしてほしい1品

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調理時間

材料

4人分

鶏レバー 250g
たまご 2個
にら 1束 100g
もやし 1袋 200g
にんにく しょうが 各 1カケ
しょうがのしぼり汁 小さじ1
ごま油 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
小さじ1/4
酒 しょうがのしぼり汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
合わせ調味料
砂糖 オイスターソース 醤油 各 大さじ1
ごま油 小さじ1
紹興酒なければ酒でもOK 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
  1. 鶏レバーは2.3.時間冷水につけてふるい洗いしながら水をかえて何度かすすぐ。ひと口大に切り 酒と塩でしょうがのしぼり汁で下味をつけておく。 ニラは4cm長さに切る もやしはひげをとる。にんにく しょうがはみじん切りにします。合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 下味のついた鶏レバーをキッチンペーパーで水分を丁寧にふきとり片栗粉を薄くまぶします。

  3. フライパンをカンカンに熱してサラダ油を大さじ1加えて ときほぐした卵をザーっと入れてざっくりかき混ぜて一度取り出します。

  4. ③の鍋にサラダ油を少々プラスして しょうがとにんにくのみじん切りを炒めて香りがぷ~んとあがってきたら鍋の端によせて 鶏レバーを加えて炒める。油が足りない場合は少々サラダ油をプラスする。

  5. 合わせ調味料を加えて全体に絡めて ニラ もやしを加えて強火で混ぜ合わせ 野菜に火が入ったら取出した卵を入れてあわせる。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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