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きちんとレシピ

レシピ詳細

焼きビーフン

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by 料理家 中本 ルリ子

05月25日

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 中華

水で戻したビーフンと干し椎茸の戻し汁が美味しさの秘訣

ビーフンって大好きだけど炒めるとちぎれちゃったり フライパンにくっついたり・・・と思う方はこのレシピを是非チェックしてね

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調理時間

材料

2人分

ビーフン 100g
豚もも薄切肉 50g
えび 4個
にんにく みじん切り 大さじ1
キャベツ 150g
干し椎茸 2枚
えりんぎ 1本
長ねぎ 1/3本
ゴマ油 大さじ1
干し椎茸のもどし汁 1カップ
調味料
オイスターソース 大さじ1.5
醤油 大さじ1
塩 こしよう 適量
  1. ビーフンはたっぷりの水につけておきます。30分程度でOK。干し椎茸は1カップの水につけて戻します。(もどし汁は使うから捨てないでね。)

  2. 豚肉は3cm長さに切り塩と小さじ1の酒(分量外)で下味をつける。えびは背綿をとります。

  3. キャベツはザク切りに えりんぎは1口大に切る。 椎茸は薄切にします。

  4. フライパンにゴマ油を熱してにんにくを炒める。にんにくの香りがあがってきたら豚肉をえびを加えて炒める。

  5. 続いてえりんぎ 椎茸 キャベツを炒めあわせたら ビーフンを加える。

  6. 椎茸の戻し汁を注ぎ入れて調味料を入れて強火で炒め煮のように箸で混ぜ合わせていく。

  7. 汁気がほとんど無くなるまで強火で炒めあわせ 薄切りにした長ねぎをサッと合わせて、仕上げにゴマ油を少々加えて出来上がりです。

調理のポイント
  • 強火のままイッキに炒め続けることがポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

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