プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

生姜ドレッシングの和風サラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

09月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

たっぷりしょうがのドレッシングで身体がポカポカ・・・

油揚げをカリカリ焼いて桜海老をちらして 生姜のドレッシングでいただきます。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

三つ葉         4本
水菜 1本 70g程度
油あげ 1枚
桜海老 少々
ドレッシング材料
すりおろししょうが 大さじ1 10g程度
サラダ油 大さじ2
すし酢 大さじ2
  1. 水菜と三つ葉は3cm長さに切る。

  2. フライパンを熱して油あげの上に皿で重しをしながらギューと押し付け、両面をこんがりと焼いて 食べやすい大きさに切る。

  3. 生姜は皮をむいてすりおろして すし酢とサラダ油を混ぜ合わせる。冷蔵庫でキンキンにひやしておきます。

  4. 器に水菜 三つ葉 桜海老 油揚げをちらして ドレッシングをかけていただきます

調理のポイント
  • 荒削りのおろしがねで生姜をすった方が辛みは少ないです。 生姜の辛みが気になる場合は1.2時間冷蔵庫で冷やして味を馴染ませるとよい。 お醤油を少々加えても美味です。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5