プロ料理家357名によるプロのレシピ4660

きちんとレシピ

レシピ詳細

帆立のオレンジマヨ炒め

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

02月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

プリプリ帆立とマヨソースのおかず

帆立にオレンジジュースとマヨネーズと練乳のソースでからめた一品。

MYクリップする
MYクリップ数(38件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

帆立貝柱 大 10個
スナップえんどう 10本
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ4
フレッシュオレンジ果汁 100ml
練乳 大さじ3
塩 こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
  1. ボウルにオレンジ果汁とマヨネーズ 練乳をあわせる。

  2. 帆立は水分をとり 塩こしょうをかるくして片栗粉をうすくまぶす。

  3. スナップえんどうは筋をとりさっと下ゆでし横3等分に切る。

  4. フライパンにサラダ油を熱して帆立を両面こんがりと焼き いったん取り出します。

  5. ④のフライパンで①を温めソースが沸いてきたら、④とスナップえんどうを加えてあわせる。

  6. 器にもりつけあれば パセリなどをちらす。

調理のポイント
  • お刺身用の帆立を使い 帆立は焼きすぎない事がポイント。 100%果汁のジュースでも代用できます。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5