きちんとレシピ

レシピ詳細

帆立のオレンジマヨ炒め

料理家 by 中本 ルリ子

02月25日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 中華
  • 家庭料理
  • パーティ

プリプリ帆立とマヨソースのおかず

帆立にオレンジジュースとマヨネーズと練乳のソースでからめた一品。

調理時間 15分

材料

4人分

帆立貝柱 大 10個
スナップえんどう 10本
片栗粉 適量
マヨネーズ 大さじ4
フレッシュオレンジ果汁 100ml
練乳 大さじ3
塩 こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
  1. ボウルにオレンジ果汁とマヨネーズ 練乳をあわせる。

  2. 帆立は水分をとり 塩こしょうをかるくして片栗粉をうすくまぶす。

  3. スナップえんどうは筋をとりさっと下ゆでし横3等分に切る。

  4. フライパンにサラダ油を熱して帆立を両面こんがりと焼き いったん取り出します。

  5. ④のフライパンで①を温めソースが沸いてきたら、④とスナップえんどうを加えてあわせる。

  6. 器にもりつけあれば パセリなどをちらす。

調理のポイント
  • お刺身用の帆立を使い 帆立は焼きすぎない事がポイント。 100%果汁のジュースでも代用できます。
プロのひと手間

メモ欄

印刷する 閉じる