ナスを1cmの厚さで8切れ切る。
ターメリックと塩を良く混ぜる。
ナスを切った面に、調合したものをむらなく塗る。(片面)
そのまま15分ほど置いておく。
ナスから染み出てきた水分でターメリックがしっとりしてきたら、焼き始める。
フライパンに、サラダ油を4切れにつき大さじ2杯熱して、スパイスの付いた面からナスを焼く。
はじめはやや強い中火、こんがりと色がついたら裏返して弱火にして火が通るまで焼く
- カレーの献立の中の副菜として添えて下さい。
- 辛味は入っていませんので、辛口好みのかたは、スパイスを混ぜるときに少々レッドペッパーを混ぜるといいでしょう。
- どんな油を使うかで味が随分変わります。インドのベンガル地方では、マスタードオイルを使います。ナスがたくさん油を吸うのが気になる人は、オリーブオイルでもいいと思います。
香取薫さん プロフィール
-
- 04月15日
- アメリカンドロップクッキー
- 外側カリっと中しっとり。おいしいものを全部入れたわがままクッ...
- by 料理家
神戸 稚輪
-
- 04月15日
- きなことバナナのマフィン
- 冷凍もして置けるのでおやつや朝ごはんにもぴったりです‼︎...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 04月15日
- キンカンと生ハムのちらし寿司
- 生ハムの代わりにお刺身などを使っても豪華です!...
- by 料理家
なぎさなおこ