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きちんとレシピ

レシピ詳細

スパイシーパンプキンレアチーズケーキ

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by 料理家 長友幸容

07月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
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夏にピッタリなスパイシーデザート♪

かぼちゃのピュレを加えたクリーム色のチーズケーキ。シナモンやナツメグ、プラックペッパーのスパイスを使って大人テイストに仕上げます。

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調理時間

材料

クリームチーズ  250g
グラニュー糖  70g
かぼちゃ(冷凍)  100g
牛乳  100cc
生クリーム  100cc
粉ゼラチン  10g
グラハムクラッカー  6枚
バター(無塩)  40g
粗挽き黒こしょう  少々
シナモンパウダー、ナツメグ 各小さじ1/4
  1. ゼラチンは白ワイン(辛口)(又は水)50ccをかけてふやかし、電子レンジ(600W)で30秒加熱して溶かす。

  2. バターは溶かしバターにする。

  3. グラハムクラッカーは2重にしたビニール袋に入れてめん棒でたたいて細かくし、シナモンパウダーとナツメグを入れて混ぜ合わせる。

  4. 3に2の溶かしバターを加えてよく混ぜ、型(18cmホール型)の底に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。

  5. かぼちゃは電子レンジにかけて皮をむき、牛乳と一緒にミキサーにかけてなめらかなピュレ状態する。

  6. 常温に戻したクリームチーズをボウルに入れてクリーム状になるまで木ベラで混ぜ、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。

  7. 5のかぼちゃのピュレを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  8. 1のゼラチン液を加え、六分立てに泡立てた生クリームを加えて型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

  9. 切り分けて皿に盛り、粗挽き黒こしょうをかける。

調理のポイント
  • クリームチーズを冷蔵庫から出し忘れたら、ラップに包んで電子レンジで1分ほどチンします。ただし、かけ過ぎるとデロデロになってしまうので注意!
  • グラハムクラッカーをくだくビニール袋は2重にして使いましょう。1枚だと破けちゃいます。
  • かぼちゃは冷凍の「栗かぼちゃ」を使ったほうが手軽に美味しく作れます。
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ブラックペッパー(ホール)

香りが違います♪

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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