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レシピ詳細

筍とレンコンの和風グラタン

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by 料理家 長友幸容

04月16日

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新筍で作るとお味は格別です

香ばしく焼けた味噌マヨネーズの風味がなんとも美味!ご飯のおかずにもお酒のつまみにもバッチリですよ。

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調理時間

材料

4人分

ゆで筍  150g
レンコン  150g
豚赤身ミンチ肉(又は鶏モモミンチ肉) 100g
●A 
 ダシしょうゆ 大さじ1
 酒、みりん  各大さじ1/2
●B
 マヨネーズ  大さじ3
 味噌  大さじ1.5
 オリーブオイル  大さじ3
粉チーズ、七味唐辛子、粉山椒、木の芽  各適量
  1. ゆで筍とレンコンは5mm幅のいちょう切りにしてボウルに入れ、Aの調味料で下味をつける。

  2. ボウルにBのマヨネーズと味噌を入れてよく混ぜ合わせオリーブオイルを少しずつ加えてのばす。豚ミンチ肉を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 耐熱皿の底に肉入りみそマヨネーズの半量をぬり、下味をつけた1の筍とレンコンを乗せる。その上に残りのみそマヨを塗り、粉チーズをかける。

  4. 220℃のオーブンで18~20分ほど焼く。

  5. 焼き上がったグラタンの上に好みで七味唐辛子や粉山椒をふり、木の芽をあしらう。

調理のポイント
  • 皮付きの新筍で作るとお味は格別です。掘りたての筍はこの時期だけのお楽しみですから、是非是非、お家で筍を茹でて作ってみてください。風味、食感がまったくと言っていいほど違いますから。
  • 筍はビタミンや良質なたんぱく質を含んでいますが、何よりも食物繊維がとっても豊富な食材。むくみをとるカリウムも含んでいるので、まさに女性に嬉しい野菜です。
  • 筍にレンコンを組み合わせていますが、山芋で作っても美味しいです。ミンチ肉は豚でも鶏でもお好みで。おもてなし用には一人用のグラタン皿で作り、木の芽をそえてどうぞ♪
プロのひと手間
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京都一休堂 京山椒

風味は格別、最高級!

鎌田醤油 だし醤油

これ1本で味が決まります!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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