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レシピ詳細

エビとポテトとトマトのガトーサラダ

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by 料理家 長友幸容

12月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フレンチ
  • パーティ

クリスマスパーティーにいかが?

ポテトサラダも、ガトー風に仕上げておもてなし風に

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調理時間

材料

4人分

エビ  4尾
じゃが芋(中より少し小さめ)  4個
フルーツトマト(じゃが芋より少し小さめ)  4個
ベーコン  2枚
ドレッシングビネガー(又は白ワインビネガー)  小さじ4
チャイブ(又はあさつき)  適量
●ブルサンソース
 ブルサンガーリック&ペッパー  1箱
 チキンスープ 50cc
 (又は水50ccと顆粒コンソメの素 小さじ1/2)
 白ワイン(辛口) 大さじ1
  1. じゃが芋はよく洗い、皮付きのままラップに包んで電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。(スッと竹串がささるまで)熱いうちに皮をむき、1個を6等分の輪切りにしてビネガーをふりかけ、下味をつける。

  2. エビは殻をむいて背ワタを取り、薄い塩水で洗ってぬめりと汚れを取ったら水気をふく。白ワインを少々入れた熱湯でサッと茹で、半分の厚さに切る。

  3. トマトは皮を湯むきにし、6等分の輪切りにする。

  4. ベーコンは5mm幅の細切りにして少量の油でカリッとなるまで炒める。

  5. 小鍋にブルサンソースの材料を入れて火にかけ、弱火で泡だて器で混ぜながらチーズを溶かす。

  6. 皿に1の切ったじゃが芋を1枚置いて5のソースをスプーン等で少し乗せ、2の2等分にしたエビ1枚、トマト1切れを順番に重ねて乗せ、最後にじゃがいも、ブルサンソースをかけ、4のソテーしたベーコンとチャイブを乗せる。

  7. 6を1人分で2個作る。

  8. 最後に、皿の周りにブルサンソースをスプーン等を使ってかけて仕上げる。

調理のポイント
  • このサラダにはブルサンのガーリック&ハーブがよく合います。
  • じゃが芋をさつま芋やかぼちゃに代えたり、エビの代わりにホタテやカニでもOKです。 アボカドを挟むとグリーンがキレイですよ。
  • スープと白ワインでのばしたブルサンソースは、肉料理との相性がとても良いので、ソテーした牛肉や鶏、豚肉のソース、又はサーモンソテーにかけても非常に美味です。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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