プロ料理家355名によるプロのレシピ4654

きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツのミルフィーユ

  • 印刷用ページ

by 料理家 長友幸容

12月01日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

キャベツ丸ごと使いきり!

材料を重ねて入れて、あとはお鍋で煮込むだけ♪

MYクリップする
MYクリップ数(67件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

あいびき肉  350g
卵  1個
パン粉  大さじ4
牛乳  大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩  小さじ1/2
こしょう、ナツメグ、オールスパイス 各少々
キャベツ 1個
600cc
固形コンソメの素  2個
ローリエ  1枚
  1. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルにあいびき肉と1のパン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、卵を加えてねばりが出るまで混ぜる。

  3. キャベツは芯を取り除いて葉をはがし、塩少々を入れた湯でしんなりするまで茹でザルにあげる。

  4. 煮込み鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、2の半量を乗せて広げる。その上に同様にキャベツの葉1/3を重ねて残りの1を乗せて広げ、残りのキャベツの葉を一番上に重ねる。

  5. 水とコンソメの素、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めでフタをし、30分蒸し煮する。

調理のポイント
  • キャベツとミンチ種を順番に重ねていき、あとはお鍋で煮込むだけの楽チン料理。切り分けるとミルフィーユのようなので、おもてなしにもオススメ。
プロのひと手間
ランクアップアイテム
CHASSEUR ラウンドキャセロール

ル・クルーゼにはないカラーバリエーション

セル・マラン・ド・ゲランド(セル・グリ・ファン:顆粒)

美味しいお塩で料理の腕前もランクアップ!

さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 09月15日
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
    by 料理家
    kuritae
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...
    by 料理家
  • 07月26日
    冬瓜の翡翠煮
    料理教室の生徒さんからのリクエスト。大きな冬瓜をおいしく食べ...
    by 料理家
    kuritae
  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 09月15日 new
    ささみと栗のうま煮
    栗ごはんだけじゃない。おいしいおかずにもなる栗の活用術をご紹...
  • 08月09日
    Green Tea Mojito
    緑茶の香りと爽やかな苦みを生かした夏のおうち飲みにぴったりの...

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5