きちんとレシピ

レシピ詳細

キャベツのミルフィーユ

料理家 by 長友幸容

12月01日 UP

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キャベツ丸ごと使いきり!

材料を重ねて入れて、あとはお鍋で煮込むだけ♪

調理時間 40分

材料

4人分

あいびき肉  350g
卵  1個
パン粉  大さじ4
牛乳  大さじ3
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
塩  小さじ1/2
こしょう、ナツメグ、オールスパイス 各少々
キャベツ 1個
600cc
固形コンソメの素  2個
ローリエ  1枚
  1. パン粉は牛乳を加えて湿らせておく。玉ねぎはみじん切りにする。

  2. ボウルにあいびき肉と1のパン粉、玉ねぎ、塩、こしょう、ナツメグ、オールスパイス、卵を加えてねばりが出るまで混ぜる。

  3. キャベツは芯を取り除いて葉をはがし、塩少々を入れた湯でしんなりするまで茹でザルにあげる。

  4. 煮込み鍋にキャベツの葉1/3量を敷き、2の半量を乗せて広げる。その上に同様にキャベツの葉1/3を重ねて残りの1を乗せて広げ、残りのキャベツの葉を一番上に重ねる。

  5. 水とコンソメの素、ローリエを加えて火にかけ、沸騰したら火を弱めでフタをし、30分蒸し煮する。

調理のポイント
  • キャベツとミンチ種を順番に重ねていき、あとはお鍋で煮込むだけの楽チン料理。切り分けるとミルフィーユのようなので、おもてなしにもオススメ。

プロのひと手間

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