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きちんとレシピ

レシピ詳細

きのこと筍と鶏ささみのポン酢ソテー

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by 料理家 長友幸容

09月05日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

仕上げのポン酢が味の決め手

きのこたっぷり、ポン酢でさっぱり。あっという間に出来る簡単炒め物です。ご飯のおかずやお酒のおつまみ、お弁当のおかずにどうぞ。

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調理時間

材料

4人分

鶏ささみ  4本
マイタケ 1/2パック
しめじ、エリンギ  各1パック
細筍(水煮)  100g
にんにく(スライス)  1片
青ネギ(小口切り)  適量
ポン酢  大さじ3
塩、こしょう  各少々
サラダ油 大さじ2
  1. 鶏ささみは筋を取って斜め細切りにし塩、こしょうする。

  2. マイタけとしめじは石づきを切り落とし、手で裂いて小房に分ける。

  3. エリンギは半分に切り、さらに斜め3~4等分ほどに切る。

  4. 細筍は縦半分に切る。

  5. フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが立ったら鶏ささみを入れて中火で炒める。

  6. 鶏ささみの色が白っぽく変ったら筍ときのこ類を加え、きのこがしんなりするまで強火で炒める。

  7. 塩、こしょうし、ポン酢を回しかけて汁気がなくなるまで炒める。

  8. 皿に盛り、青ネギの小口切りを散らす。

調理のポイント
  • 筍の代わりにレンコンやごぼうなどの根菜類、又はじゃがいもを入れても美味しいです。
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さん プロフィール

フードクリエイター スパイスクッキングアドバイザー ベジフルビューティーセルフアドバイザー 1970年、大阪生まれ。 かに座のO型。 料理上手な母の影響で、小学生の頃からお菓子や料理に興味を持つ。 2... つづき

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