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きちんとレシピ

レシピ詳細

イカとドライトマトのシシリー風炒め

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by 料理家 宮川順子

05月31日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン

調味料次第で、お酒にもパンや御飯にもアレンジ自在

ドライトマトは、買い置きしておけばいつでも使えて、うま味調味料として彩りに、と、お役立ち間違い無し!

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調理時間

材料

2人分

イカ (するめイカ 又は やりイカ 冷凍品 可) 1ぱい
ドライトマト 適量
ニンニク 1カケ
ケイパー又はオリーブの微塵切り 大さじ1
パセリ 微塵切り 大さじ1
オリーブ油 大さじ2
塩・醤油 少々
一味唐辛子(タカノツメ) お好みで適宜
  1. イカは、胴とゲソをぶつ切り。腸を切り取っておく。

  2. ドライトマトは、ぬるま湯に数分浸して柔らかくしてから、食べやすく切っておく

  3. ニンニク、ケイパー、パセリは微塵切り。

  4. フライパンに、ニンニクとオリーブ油を入れて弱火にかけ、いいにおいがしてきたら腸をくわえて、潰しながら香ばしい香りがするまで数分炒める。

  5. ケイパーとトマトも加えて、イカを加え、白く色が変わる程度にサッと!炒める。

  6. 味を見て、足りなければ塩をふり、醤油を加えてパセリも加えて出来上がり。

調理のポイント
  • イカは、丸ごとなら腸ごとゲソを引き抜き、軟骨も引き抜いて中を水洗いする。ゲソと腸はつながっているので、茶褐色の腸と、ゲソを切り取って残りは捨てる。炒め過ぎに注意。
  • ケイパーやオリーブを、トウチ(中国の塩辛い納豆のような調味料)に、オリーブ油をごま油に変え、仕上げの醤油をナンプラーにすれば、あっという間にエスニック!
  • 仕上げに醤油をたらすだけで、一気にご飯がすすむおかずなります!トマトと醤油のうま味はお酒にも御飯にもベストカップルです!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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