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きちんとレシピ

レシピ詳細

ステーキ手巻き寿司

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by 料理家 宮川順子

04月12日

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上質和牛ステーキで、おもてなし手巻き寿司

上質の和牛肉は、とろける脂が鮪のトロに勝るとも劣りません!お祝いシーズンに豪華ステーキ寿司はいかが?

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調理時間

材料

4人分

和牛ステーキ肉     (サーロイン又はひれ)   320g
アスパラ 12本
パプリカ(赤・黄) 各半個
大葉 12枚
海苔(手巻き用) 12枚
3合
米酢 大さじ4
砂糖 大さじ5
大さじ1弱
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
(お好みで)山葵 適宜
  1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、やや堅めの水加減にして普通に炊く。

  2. 米酢、砂糖、塩は混ぜ合わせておく。肉は常温に出しておく。

  3. アスパラはさっと塩茹で、パプリカは種をとって細千切りにしておく。

  4. 炊き上がったご飯を飯台(ボウル)にあけて軽く広げ、2の合わせ酢をまんべんなく回しかけ、しゃもじでご飯を切るように混ぜ、ご飯の粒がツヤツヤと光ってきたら広げ、堅く絞ったぬれぶきんをかけておく

  5. フライパンに牛脂(分量外)を入れて中火にかけ、脂が溶けたら牛肉を入れて、片面をこんがりと焼き、ひっくり返して両面をこんがりと焼く。

  6. オーブンを発酵(35~40℃)に設定し、5の肉を皿などに移して10~15分休ませ、食べやすく細切りにする。

  7. 5のフライパンに、味醂と醤油を入れて軽く煮詰め、甘辛たれを作る。

  8. 手巻き海苔の1/3くらいに4を少なめに広げ、大葉と3、6をのせ好みで山葵、7を塗ってくるりと巻いて出来あがり

調理のポイント
  • 肉は、焼く前に必ず室温に戻して焼き、焼いた肉は、ほの温かい温度で休ませる事で、レアな焼加減でも流血しない。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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