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きちんとレシピ

レシピ詳細

パンナコッタ アラモード

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by 料理家 宮川順子

05月11日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子

失敗なしでビギナーでも成功保障!!美人を作るひんやりデザート

「クリームを煮る」という意味通りの、簡単デザート。美人の素は美味しい!!ゼラチンでコラーゲン、フルーツでビタミン補給。

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調理時間

材料

3人分

生クリーム(乳脂肪分40パーセント以上) 1パック(200cc)
牛乳 100cc
バニラビーンズ 1/4本
砂糖 50g
粉ゼラチン  4g
洋酒(キルシュ・ブランデーなど) 大さじ1
好みのフルーツ(イチゴ・メロン・キウイ他) 砂糖 適量
レモン汁 少々
ミント葉 あれば適宜
  1. 粉ゼラチンを、大さじ3杯程度の水(分量外)に振り入れてふやかしておく。

  2. 小さめの鍋に、生クリームから砂糖までを入れて中火にかけ、混ぜながら一煮立ちしたら火を止める。

  3. 1のゼラチンを加えて良く混ぜ、こしながら(ここでバニラビーンズを取り出せる)ボウルに移し、好みで洋酒を加えて混ぜる。

  4. ボウルを2枚重ねにして、氷水にボウルを浮かべてとろみがつくまで気長に混ぜ、容器に移して冷蔵庫で冷やす。

  5. 好みのフルーツ(イチゴやキウイなど)をフードプロセッサーなどでジュースにし、好みで砂糖とレモン汁(発色効果があるので少量でも入れる)を加えて混ぜ、ソースにする。

  6. 固まったら容器から外し、(かわいい容器なら外さなくて良い)好みのフルーツと盛り合わせ、ソースとミントを飾る。

調理のポイント
  • バニラビーンズは、カッターやはさみでさやを開いて、中の黒い粒粒(←バニラ)をかき出し、さやごと入れて後で取り出す。取り出したさやは水洗いして乾かし、グラニュー糖の容器などに入れておけば、うるわしのバニラシュガーに!!
  • バニラビーンズがなければ、バニラエッセンスでOKですが、煮ると香りが飛ぶので、お酒と一緒のタイミングで入れてください。
  • 冷蔵庫で冷やす時間は調理時間外です。2時間くらいが目安。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家・ 「MIIKU日本味育協会」代表・ 味育(食育)コンサルタント (日本食育学会会員)・ フードコーディネイター・ 料理・パン・洋菓子教室主宰・ U-CAN 調理師講座 講師. 長男のアレ... つづき

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