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きちんとレシピ

レシピ詳細

レバーパテ

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by 料理家 武藤文

07月26日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • パーティ

とっても手軽、でも味は本格的!

鶏レバーをたまねぎとブランデーで煮た後、バターと一緒にペースト状にして、できあがり♪

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調理時間

材料

4人分~

鶏レバー 200グラム
玉ねぎ 中1個
バター(有塩) 100グラム
ブランデー 50 ml
塩、胡椒 少々
  1. 鶏レバーは流水で洗った後、ひたひたの牛乳に15分ほど漬け、臭みを除きます。

  2. 玉ねぎを薄くスライスします。

  3. 鍋にスライスした玉ねぎを敷き、レバーを入れ、ブランデーをまわし掛けます。焦げつかないように、水を少々(大さじ1程度)足します。

  4. 蓋をして、弱火でコトコト15分ほど、玉ねぎとレバーが柔らかくなるまで煮ます。

  5. 水分が残っているようであれば、最後に強火で水分をとばします。

  6. 塩ひとつまみと胡椒少々を加え、レバーが熱いうちに、レバー、玉ねぎとバターをミキサーにかけ、なめらかにします。

  7. 器に移し、冷蔵庫で冷やし固めます。

調理のポイント
  • ミキサーの代わりに、ハンディプロセッサーを使っても便利です。
  • 塩は、もう少しだけ入れようかな、というくらいで留め、控えめの方が、フランスパンなどとよく合います。
  • 冷凍保存できるので、食べきらない分は、小口に分けて、冷凍庫へ。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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