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きちんとレシピ

レシピ詳細

杏仁豆腐

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by 料理家 武藤文

04月12日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 中華
  • お菓子
  • パーティ

香りの良い杏仁豆腐です

お好みのフルーツと合わせてどうぞ。ぱぱっと作って、ゆっくり冷やし固めます。

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調理時間

材料

4~6人分

杏仁霜 20g
牛乳 300g
板ゼラチン 6g
グラニュー糖 30g
生クリーム(乳脂肪分36%) 60g
[ シロップ ]
グラニュー糖 30g
90ml
  1. 板ゼラチンは15-20分ほど冷水につけておく。

  2. 鍋に牛乳と杏仁霜を入れ、よく混ぜてしっかり溶かす。グラニュー糖を加え、中火にかけ、絶えずかき混ぜながら沸騰直前まで温める。

  3. 一度火を止め、生クリームを加える。

  4. ③を50-60度に温め、水気を切った板ゼラチンを加えて溶かす。

  5. ④をこしながらボウルに移し、底に氷水をあてて、冷やす。時々混ぜ、とろみがついてきたら器に分け、冷蔵庫で冷やし固める。

  6. シロップの材料を鍋に入れてひと煮立させ、冷ます。頂く時に、お好みで果物やシロップを添える。

調理のポイント
  • 牛乳に杏仁霜を加えて下さい。その方がダマになりにくいです。
プロのひと手間
さん プロフィール

むとうあや。広島生まれで、パリ、北京、香港を経て、以降、東京で育ちました。家族は、夫と10歳の長男、6歳の長女の4人家族です。2007年夏までは、ロンドンにて、様々な国の方を対象に、パン、お菓子、日本... つづき

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