グラニュー糖①と水①(キャラメル用)、グラニュー糖②と水②(シロップ用)をそれぞれ別の小鍋に入れて弱火にかける。
ボウルに卵黄を入れ、ハンドミキサーでもったりするまでしっかりと泡立てる。
グラニュー糖②と水②がとろりとシロップ状になったら、卵黄のボウルに少しずつ加える。この時、ハンドミキサーは止めずにしっかりと混ぜ続ける。
そうこうしているうちにグラニュー糖①と水①に色が付いてきてキャラメル状に。しっかりと黒いキャラメルになったら熱湯を加え,色止めすると同時にキャラメルをゆるめる。
出来たキャラメルを卵黄のボウルに加えてムラがなくなるまで混ぜる。
別のボウルに生クリームを入れ、8分立てにする。
生クリームを卵黄のボウルに3回に分けて加え、ムラがなくなるまで混ぜたらタッパー等の容器に入れ、冷凍庫で5時間以上冷やし固めて出来上がり!
- 卵黄は、シロップを加えた後も出来る限りしっかりと泡立てましょう。
- キャラメルは、勇気を出して黒くなるまでしっかりと焦がしましょう!ほろ苦さがこのアイスのポイントです。
小笠原 由貴さん プロフィール
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