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きちんとレシピ

レシピ詳細

ル・クルーゼで栗ごはん

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by 料理家 福田淳子

10月25日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • ルクルーゼ/STAUBで、このレシピ
  • 和食
  • 家庭料理

一人暮らしや二人暮らしにおすすめの分量です。

ル・クルーゼで炊き上げた秋の味覚栗ごはん。栗の皮むきにもル・クルーゼを活用します。

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調理時間

材料

150g
1合
240ml
うすくちしょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
小さじ1/4
ごま塩 適量
  1. 栗の皮をむきます。ル・クルーゼに水を入れ沸騰させます。火を止めて栗を入れてふたをします。

  2. 米をといでざるにあげておきます。

  3. ①の湯が手が入れられるくらい冷めたら栗の下の部分を切り落としそこから鬼皮、渋皮をむいて水につけておきます。

  4. 鍋に③の栗と水をかぶるくらい入れて火にかけ沸騰したら2~3分煮てお湯をきっておきます。

  5. ル・クルーゼに②の米と水240ml、しょうゆ、みりん、塩を入れて④の栗を上におきます。

  6. ⑤を火にかけて沸騰したらふたをしてごく弱火で13分加熱します。

  7. 火を止めて10分ほど蒸らしたら下からかき混ぜてごま塩をふって出来上がりです。

調理のポイント
  • 1合を炊くのには16cmのル・クルーゼを使用します。 栗をお湯につけておくと保温性があるので冷める頃には皮がむきやすくなっています。 水加減、加熱時間はコンロやお好みによって調整してください。
  • 栗はアクが強いので1度下ゆでしてから炊くと色がきれいにしあがりますよ。
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さん プロフィール

全国展開するカフェにて様々な業務を経験。最後はケーキのデザインや新店の立ち上げを担当。現在はお菓子と料理の両分野において雑誌・イベントなどで活躍。習う人がメニューを決めるオーダーメイドの料理教室... つづき

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