いちごのへたをとり軽く洗い鍋に入れ、グラニュー糖をふりかけます。
2時間以上置くといちごから水分が出てくるので水とレモン汁、バニラビーンズの種とさやを入れてひにかけます。
沸騰したら弱火にして5分煮て火を止めます。
あら熱がとれたら清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し2週間ほどで食べきります。
- 牛乳でわるといちごミルクになります。
- いちごは酸が強いので酸に強いホーローの鍋で煮ることをおすすめします。
- 大きめのいちごを使うときは適当な大きさにカットします。いちごの酸味が弱い場合はレモン汁を足してください。
福田淳子さん プロフィール
-
- 01月18日
- 大豆ごはん
- いつものごはんに、材料を加えて一緒に炊くだけで良質なタンパク...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月17日
- 甘酒の簡単べったら漬け
- お好みの野菜で作れちゃいます。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 01月16日
- アップルポークの糀甘酒しょうが焼き
- 甘酒でしっとりジューシー、やさしくてまろやかな生姜焼きです。...
- by 料理家
なぎさなおこ