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きちんとレシピ

レシピ詳細

アップルジンジャー&洋梨のマフィン

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by 料理家 松村佳子

11月23日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

フレッシュのままのフルーツをのせて焼き上げます。

季節のフルーツをたっぷりと使ったマフィン。フレッシュのままをのせて焼き上げるので食感も楽しい!ショウガがピリリと効いてアクセントに。

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調理時間

材料

約6~8個

無塩バター 80g
グラニュー糖 80g
黒砂糖(粉状) 25g
バニラビーンズ 鞘1cm分
全卵 100g
牛乳 80ml
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.1/2
▼アップルジンジャー
リンゴ 1/2個
レモン汁 大さじ1/2
ラム酒 大さじ1/2
ショウガ(細切り) 4g
ハチミツ 大さじ1/2
▼洋梨
洋梨 1/2個
カカオパウダー 大さじ1/2
  1. 粉(薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。

  2. 卵を溶いて、牛乳と混ぜ合わせておきます。

  3. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでしっかり練ります。砂糖(グラニュー糖・黒砂糖・バニラビーンズを合わせたもの)を加えてしっかりすり混ぜます。

  4. ②と①を2~3回、交互に混ぜます。※溶き卵・牛乳を加えるときは泡立て器で、粉を入れた時はゴムベラを使用します。

  5. 型に入れます。半分にアップルのマリネ、その上にハニージンジャーをトッピング、もう半分には洋梨をのせます。

  6. 180度のオーブンで23~25分焼きます。

調理のポイント
  • 【アップルジンジャー】 リンゴを皮をむき、1.5cm角に切ります。レモン汁・ラム酒でマリネします。 ショウガをハチミツでマリネします。
  • 【洋梨】 洋梨は皮をむき、1.5cm角に切ります。 カカオパウダーをふりかけます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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