by 料理家 松村佳子
11月23日
フレッシュのままのフルーツをのせて焼き上げます。
季節のフルーツをたっぷりと使ったマフィン。フレッシュのままをのせて焼き上げるので食感も楽しい!ショウガがピリリと効いてアクセントに。
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調理時間
約6~8個
| 無塩バター | 80g |
|---|---|
| グラニュー糖 | 80g |
| 黒砂糖(粉状) | 25g |
| バニラビーンズ | 鞘1cm分 |
| 全卵 | 100g |
| 牛乳 | 80ml |
| 薄力粉 | 200g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1.1/2 |
| ▼アップルジンジャー | |
| リンゴ | 1/2個 |
| レモン汁 | 大さじ1/2 |
| ラム酒 | 大さじ1/2 |
| ショウガ(細切り) | 4g |
| ハチミツ | 大さじ1/2 |
| ▼洋梨 | |
| 洋梨 | 1/2個 |
| カカオパウダー | 大さじ1/2 |
粉(薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきます。
卵を溶いて、牛乳と混ぜ合わせておきます。
ボウルにバターを入れてクリーム状になるまでしっかり練ります。砂糖(グラニュー糖・黒砂糖・バニラビーンズを合わせたもの)を加えてしっかりすり混ぜます。
②と①を2~3回、交互に混ぜます。※溶き卵・牛乳を加えるときは泡立て器で、粉を入れた時はゴムベラを使用します。
型に入れます。半分にアップルのマリネ、その上にハニージンジャーをトッピング、もう半分には洋梨をのせます。
180度のオーブンで23~25分焼きます。
- 【アップルジンジャー】 リンゴを皮をむき、1.5cm角に切ります。レモン汁・ラム酒でマリネします。 ショウガをハチミツでマリネします。
- 【洋梨】 洋梨は皮をむき、1.5cm角に切ります。 カカオパウダーをふりかけます。
松村佳子さん プロフィール
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