フライパンにバター、つぶしたバナナ、グラニュー糖を入れジャムを作る。火を止めシナモンを混ぜる。
レーズンをお湯で洗い、よくお湯を切ってからラム酒を混ぜておく。
Aの卵黄生地を作る。ボウルに卵黄を入れホイッパーで牛乳を混ぜる。次にサラダ油を加えよく混ぜる。
Aのボウルにバナナのジャムとラムレーズンを入れよく混ぜる。薄力粉もふるって入れ粉が見えなくなるまで混ぜる。
Bのメレンゲを作る。キレイなボウルに卵白を入れたらハンドミキサーで攪拌する。途中グラニュー糖を3度に分けて加えメレンゲを作る。
AのボウルにBのメレンゲの一部を加えよく混ぜる。
Bの残りのメレンゲの中に⑥を加えムラなく混ぜる。
シフォン型に生地を入れて、180度のオーブンで40分焼く。
逆さにして冷まし完全に冷めてから型から取り出す。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷ましてもよい。
- 20cmシフォン型1台分に入る分量は、17cmシフォン型&14cmシフォン型を各1台ずつ、又は14cmシフォン型3台分と同じ量です。
宮代眞弓さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜