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きちんとレシピ

レシピ詳細

元気な野菜のケイク・サレ

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by 料理家 松村佳子

03月23日

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お花が咲いてる公園にでかけたい、ブランチにもぴったり。

野菜をおいしく火を入れる、生地はしっかりまぜる、そしてオーブンでしっかりと焼く!

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調理時間

材料

4~6人分

全卵(溶き卵) 160g
無塩バター(溶かしておく60度程度) 50g
オリーブオイル(EV) 15g
グラダナチーズ(削ったもの) 30g
おいしい塩 1.5g
白コショウ 適宜
グラニュー糖 2g
バジルペースト 10g
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 2g
ズッキーニ 1本
赤パプリカ・黄パプリカ 各1/2個
薄切りロースハム(せん切り) 50g
ブラックオリーブ(半分に切る) 25g
  1. 薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  2. ズッキーニは5mm厚さ、パプリカは種・綿を取り除きます。

  3. ②の野菜の1%の重量の塩をふり入れて全体をからめ、15分くいらいたったら出てきた水分をふきとります。

  4. フライパンにオリーブ油・③を入れて全体にオイルをからめてから焼くように炒めます。

  5. ④のパプリカを細切りにします。

  6. ボウルに溶き卵を入れ、溶かしバター・オリーブ油・塩・グラニュー糖・バジルペーストを加えてしっかりまぜあわせます。

  7. ①の粉をふるい入れて、しっかりまぜあわせます。

  8. ⑦に④⑥、ロースハム・ブラックオリーブを加えてまぜあわせ、塩・コショウで味を整えます。

  9. クッキングシートを型に入れて、190度オーブンで約45分焼きます。

調理のポイント
  • 野菜の味を塩で引き出して、上手に火を入れて甘みをひきださせます。
  • 生地と具はしっかりと混ぜ合わせます。
プロのひと手間
さん プロフィール

1991年土井勝家庭料理研究社入社。故土井勝氏のもとで家庭料理の心を学び、調理指導や地域開発、店舗開発コーディネイト、メニュー開発などの業務を担当した後、1996年に独立。
独立後は... つづき

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