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レシピ詳細

夏ホタテとフルーツトマト・インカの目覚めのガレット仕立て

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by 料理家 寺脇加恵

07月29日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • イタリアン
  • パーティ

旬のホタテを使った、簡単・おもてなし料理

ジャガイモのガレットは省いてもOK.週末のブランチにぴったりのレシピ。冷えた白ワインとあわせたい。

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調理時間

材料

2人分

ほたて 4個
フルーツトマト 2個
小さめのインカの目覚め(またはじゃがいも) 1~2個
ガーリック 一かけ
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
ハーブ類(バジル・イタリアンパセリ) あれば
チーズ(パルミジャーノ・コンテ等) 適量
  1. ホタテは1個を3枚に薄切りにし、軽く塩をしてオリーブオイルでマリネする

  2. ジャガイモは、ガレット用1個は細い千切りに。重ねる分は軽く蒸す(または茹で)たあと、ホタテと同じ厚さに薄切りに。少量のオリーブオイルを引いてニンニクのみじん切り1/2 片を入れたフライパンで焼き目をつける。途中塩胡椒をする。

  3. トマトもホタテと同じ薄さに切り軽く塩をする。

  4. 千切りのジャガイモをフライパンで焼く。途中少し塩をする。でんぷん質を利用してシート状に焼くので、洗わないこと。

  5. ガレットの上に3つの素材を円を描く様に並べ、ハーブを乗せ、上からチーズをおろしたものを振り掛ける。

  6. 好みで EXオリーブオイルをかける。

調理のポイント
  • ガレットは多目のオイルを使うとかりっとあがります。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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