にんにくはみじん切り、ほたては1個を2~4等分に切り塩・黒こしょう少々で下味をつけます。
フライパンにオリーブオイル小さじ2を温め、ほたてを中火~強火でさっと焼いたあと取り出し、一度火をとめます。
フライパンにオリーブオイル小さじ1を足し、にんにくを入れて弱火で温めます。
にんにくのまわりに気泡が立ったらバターを入れて溶かし、パン粉を入れて中火で炒めます。
パン粉の色が変わりぱりぱりしてきたら火を止めてほたてを戻し入れます。レモン汁をまわしかけます。
お皿に盛り付け、薄切りのレモンとクレソンを添えます。
- ほたては火を通しすぎると固くなるので、初めは表面をさっと焼くくらいにして余熱で火を通します。
- 火を止めるタイミングは、パン粉の色がコロッケの衣の色の一歩手前になったらです。