by 料理家 寺脇加恵
02月05日
野菜も取れてレシピも簡単。小分けにしてパーティでの前菜にも。
グリーンのソースが目に美しい。もうすぐ来る春が待ち遠しくなります。レストランのような手の込み感、でもレシピは簡単です。
-
- MYクリップ数(7件)
- ※MYクリップとは?
- おいしそう数(0件)
調理時間
2人分
ホタテ | 8個 |
---|---|
冷凍のほうれん草(水気は絞る) | 150g |
鶏がら出汁ストック(時間がない場合、昆布出汁+ブイヨン) | 150cc |
牛乳 | 50cc |
オリーブオイル | 少々 |
塩 | 適量 |
胡椒(あればピンクペッパー) | 適量 |
ティオペペ(なければ省いてもよし) | 10cc |
ハーブ(フェンネル・ディル・バジル等お魚と相性のよいもの) | 1枝 |
セモリナ粉(なければ強力粉・片栗粉でも) | 少々 |
ホタテは水洗いして、水気をふき取り、厚い場合は横ハーフにカット。ティオペペをふりかけ、塩とオリーブオイルとハーブで1.5時間ほどマリネする。
冷凍ほうれん草はミキサーにいれ、出汁、塩、オリーブオイルと共にまわす。
ホタテにセモリナ粉をまぶし、レアに焼き上げる。
お皿にソースを引いて、ホタテを乗せる。あればピンクペッパーを散らすと色が綺麗・・・。
- 葉物は加熱するとクロロフィルが壊れ、色が退色するため、ソースは少々温めるぐらいのイメージで。 冷凍ものを使うと失敗が少ないです。
- セモリナ粉がなければ、強力粉、なければ、つけなくても。表面が直接オイルにふれないので、 しっとりと仕上がります。
寺脇加恵さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜