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レシピ詳細

豚バラのリエットとセロリのフィンガーフード・フェンネル風味

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by 料理家 寺脇加恵

07月25日

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大きな鍋で煮込むだけ。レストランの味をご家庭で。

リエットは冷凍保存が可能なので便利。パスタソースのベースや、サンドイッチなど、大活躍です。

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調理時間

材料

10人分~

豚ばら肉 1kg
たまねぎ 中2個
フェンネル 5本
ナツメグ 5g
にんにく 3片
セロリ 半分
イタリアンパセリ 5本
白ワイン 1本
ローリエ 3枚
胡椒 適量
8g程度
  1. 豚バラは筋きりをして塩と胡椒、ナツメグをもみこみ、常温に戻す。

  2. 鍋に豚バラとにんにくを入れ、ローリエとひたひたの水をいれ、沸騰するまで強火で、沸騰しあくがでてきたら一気に引き、弱火に。フェンネルの茎をいれ、白ワイン、(豚バラの脂分量によりラードを足す)を入れ、2時間弱煮込む。

  3. 煮汁ごとフードプロセッサーにいれ、フェンネルを足し、回す。

  4. セロリは8cm×2cmほどのくし型に切り、リエットをのせ、ハーブを散らす。

  5. (好みでサンドイッチにしても。写真は海老とアボガドを足したシューサンド)

調理のポイント
  • 出来上がりは肉がひたひたになるくらいの水分量。冷めるとゼラチン・脂分が固まるので、やわらかく仕上がります。
  • ラードの分量は、豚バラに含まれる脂分の分量で調節してください。ラードを入れない場合、肉:脂=6:4位のお肉を選ぶと、軽すぎず、重すぎず仕上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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