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きちんとレシピ

レシピ詳細

ホタテとビーツのハーブマリネ

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by 料理家 寺脇加恵

07月25日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン

ビタミンEたっぷりのアーモンドでホタテの甘みに香ばしさがプラス。ハーブの香りに癒されます。

ジェノベーゼ風ですが、ホタテの味を生かすため、チーズを加えません。おいしいオリーブオイルと新鮮なホタテで。

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調理時間

材料

4人分

ホタテ(水洗いする) 8個
バジル 葉30枚
アーモンド 60g
ビーツ 小1個
エクストラヴァージンオリーブオイル 80cc
胡椒(あればレッドペッパー) 適量
適量
  1. ビーツをラップで包み3分~5分レンジにかける。(大きさにより時間を調整)

  2. バジル・にんにく・塩・胡椒・アーモンド・オリーブオイルをフードプロセッサーで挽く。

  3. ホタテは水洗いし、大きさにより横半分に切り、2でマリネする。

  4. ビーツは円形又は正方形に切り、塩とオリーブオイルでマリネする。

  5. 提供直前にビーツの上にホタテを載せる。

調理のポイント
  • ビーツからはピンク色の色素がでるので、ホタテに移らないように注意。
  • ハーブマリネ液は、他のものに応用できるので、便利。冷蔵庫で数日持ちます。
プロのひと手間
さん プロフィール

*株式会社ビューティバークリエイティブディレクター&シェフ
*財団法人International Womens Club Japan副理事
<プロフィール> 1976年生/上智大学法... つづき

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