プロ料理家366名によるプロのレシピ4807

きちんとレシピ

レシピ詳細

フムス

  • 印刷用ページ

by 料理家 山村 夕起子

04月20日

  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • エスニック
  • 家庭料理
  • パン
  • パーティ
  • その他

ガルバンゾ(ひよこ豆)のペースト。冷蔵庫に常備しておくと便利です!

作り方はとっても簡単。材料をフードプロセッサに入れてスイッチオンして出来上がり。ベーグルや野菜のディップにしたり、バターの代わりにパンに塗ってもおいしい。

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

ゆでたひよこ豆(缶詰でもOK) 200g
練り胡麻(なければすり胡麻でも) 大さじ2
にんにく 1/2かけ
オリーブ油 大さじ2
レモン汁 1/4個分
塩・こしょう 適量
お好みでヨーグルトを入れても
  1. ゆでたガルバンゾ(ひよこ豆)をフードプロセッサに入れて、ピューレ状にする。

  2. 残りの材料を入れてさらによく混ぜてベースト状にして出来上がり。

調理のポイント
  • ※ガルバンゾ(ひよこ豆)は、一晩水に付けてから指でつぶれるまでやわらかくゆでておく。缶詰を使用する場合はそのままで。
プロのひと手間
さん プロフィール

パン教室主宰 愛知県稲沢市内の自宅にて「パン教室プティカドゥ」を主宰。 パン教室のほか企業へのレシピ提供、アドバイスなど幅広く活動中。 誰にでも作れる!をモットーに家庭でのパン作りの楽しさ、おいしさを... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5