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きちんとレシピ

レシピ詳細

牡蠣と舞茸の炊き込みご飯

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by 料理家 下井美奈子

10月31日

  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

簡単!シンプル!贅沢炊き込みごはん

調味料を合わせて炊飯器のスイッチを押すだけでいつのまにか出来上がり! 炊いている間の香りも美味しくて、食欲がそそられます。早く炊き上がらないか待ち遠しくなりますよ☆ 

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調理時間

材料

2人分

2合
牡蠣(生食用) 1パック(約150g)
マイタケ 1パック(約120g)
290cc
酒  大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
小さじ1
三つ葉 適宜
  1. 米を洗い、ザルにあげておく。

  2. 炊飯器に米、調味料、油、水を加え最後に手でほぐしたマイタケをのせて炊き上げる。

  3. 炊き上がり15分前に牡蠣を加える。

  4. 三つ葉を添えて、出来上がり。

調理のポイント
  • 炊飯器で水加減を見るとき、マイタケと牡蠣の水分を考えて、水分量を通常の10%抑えるのがコツ。 *炊き込み御飯の水分量の計算「米の容量×90%=水分」
  • *カキには塩分が多いので、塩加減も少なめです。 *炊き込み御飯の塩分「水分×0.6~0.8」 *しょう油5ccには約1gの塩分含まれます。
  • 油を入れると米が艶やかに炊き上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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