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きちんとレシピ

レシピ詳細

サラダ風ピックルス

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by 料理家 下井美奈子

08月06日

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さっぱりとしたピックルスで、色々な種類の野菜をポリポリいただきます

もともとピックルスは、野菜がたくさんとれた時に、スパイスやハーブを入れて野菜のない季節のために保存するための漬物。ここでは塩や酢を減らして、ピックルスとサラダのちょうど中間「サラダ風ピックルス」がこの時期おすすめ。ミョウガやオクラは意外な美味しさですよ♪

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調理時間

材料

きゅうり 1本
セロリ 1本
ニンジン 小1本
オクラ 6本
黄色ピーマン 1/2個
ミョウガ 3個
ニンニク 一片
ディル 2本
米酢 300cc
白ワイン 200cc
600cc
大さじ1
砂糖 50g
ロリエ 1枚
唐辛子 1本
粒黒コショウ 大さじ2
コリアンダーシード 大さじ1
粒クローブ 4本
  1. キュウリ、セロリ、ニンジンは、5cmのスティック上に切る。黄色ピーマンとミョウガは、細めのクシ切りにする。オクラはヘタを取り除き下茹でする。ニンニクは皮を取り除く。

  2. ピックルス液の材料を全て小鍋に入れて、フタをして2分沸騰させる。

  3. カットした野菜がヒタヒタになるように、熱いピックルス液をかける。

  4. フタのある容器に入れ冷蔵庫で保存する。

調理のポイント
  • ピックルス液が冷めたら、サラダ感覚で食べることができます。
  • 必ず冷蔵庫で保管し、1週間ぐらいで食べきるようにしましょう。
  • 野菜はピックルス液に浸かるようにすること。空気にふれると腐敗しやすくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

TV、雑誌登場多数のスィーツコーディネイター。パリ「Ritz Escoffier」で料理・菓子のディプロム取得する他、ル・コルドンブルー、ルノートル、フランス家庭菓子、イギリス家庭菓子など学ぶ。... つづき

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