フライパンにオリーブオイルと、半分に切って芽を取り除いたニンニクを弱火でじっくりといためる。ニンニクを取り出す。さらにローズマリーを加えて、弱火で香りを出し取り出す。
エリンギは上部を4分の一にカットし、下部は一口大に乱切り。シイタケは石づきをとり、1/2~1/4に切る。しめじとマイタケは、手でほぐす。
1のフライパンに、エリンギとシイタケを加えて炒め、火が通ってきたらマイタケとシメジを加えて炒める。
塩と白ワインビネガーを加えて沸騰したら、味をみて、塩加減が足りなければ塩を追加し、白コショウを加えて味をととのえる。
- 冷蔵庫で3日間保存して美味しくいただけます。一晩冷蔵庫で冷やすと、キノコの風味がたち、さらに美味しくいただけます。
下井美奈子さん プロフィール
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