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きちんとレシピ

レシピ詳細

長いものフルーツビネガー風味

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by 料理家 栂安信子

12月24日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 和食
  • 家庭料理

栄養価が高い「長いも」を使って。

とろろだけではありません。素揚げして、さっぱり甘辛ソースをからめていただきましょう!

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調理時間

材料

4人分

長いも 1/2本
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
フルーツビネガー 大さじ1
揚げ油 適量
  1. 長芋は縦に7ミリ位に切り型で抜き、酢水に漬ける

  2. 揚げ油を熱し、水気を拭いた長芋を狐色になるまで素揚げする

  3. 別鍋に酒、みりん、砂糖を入れ火にかけ煮立ちとろみがついたら、フルーツビネガーを加え長いもを加えて火を止める

  4. お好みで、盛り付けの際にゴマをふる

調理のポイント
  • クリスマス風に、型はクッキー型を使い、月、ハート、星でくりぬいても。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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