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きちんとレシピ

レシピ詳細

お豆腐そばだんご鍋

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by 料理家 栂安信子

04月06日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 家庭料理

冷蔵庫にある野菜と一緒に気軽に作れます

蕎麦に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、血糖値やコレステロールを減らすポリフェノールとして注目されています。高血圧や生活習慣病予防にも有効です。

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調理時間

材料

2~3人分

そば粉 50g
豆腐 80g
干ししいたけ 3枚
にんじん 30g
大根 60g
ごぼう 10cm
白菜 100g
にら 40g
油あげ 15g
ゆずの皮 適量
500ml
昆布 10cm四方2枚
ポン酢 適宜
  1. 干ししいたけは戻す。にんじんと大根は10cm長さの短冊切り、ごぼうはささがきにし水にさらす。

  2. 1の干ししいたけと白菜、油揚げは食べやすい大きさに切り、にらは半分に切る。柚子の皮はせん切りにする。

  3. ボウルにそば粉を入れ豆腐を加え3cmほどの団子に丸める。

  4. 土鍋に分量の水、昆布を入れ火にかけ、1の材料と白菜の芯を入れる。煮立ったら、ほかの具材を加える。

  5. そば団子が浮いてきたら柚子の皮をちらし火を止める。ポン酢を添えていただく。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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