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きちんとレシピ

レシピ詳細

雑穀の美活粥

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by 料理家 栂安信子

01月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 和食
  • 家庭料理

雑穀と薬味たっぷりのお粥はいかが

粟は蛋白質と鉄分が多く消化吸収を高め、はと麦は肌トラブルや呼吸器系の感染症に効果的です。口に運ぶとお粥独特の優しい甘さ、のど越しの良さに体が温まります。

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調理時間

材料

2人分

うるち米 30g
はと麦 30g
モチ粟 15g
◆薬味
松の実 小さじ2
クコの実 小さじ2
揚げ蓮根(刻む) 小さじ2
菊の甘酢漬け 4個
ねぎ 5cm
オクラ 1本
  1. 米とはと麦はさっと洗い1時間浸水する。粟も洗い同様に浸水する。

  2. ①を炊飯器に入れ、お粥モード0,5カップの水加減にし炊飯する。

  3. 薬味を準備する。ねぎは小口切りにし水にさらし、水切りをする。松の実は130度のオーブンで約6分空焼きする。

  4. クコの実はぬるま湯で戻す。菊の花は熱湯でさっと茹で甘酢に漬ける

  5. 蓮根は5mm厚さに切り、酢水に漬けた後、素揚げし粗く刻む。

  6. オクラはガクを取り、塩少々加えた熱湯でさっと茹で小口切りにする

  7. 炊き上がったお粥を器に盛り、③~⑥の薬味を添える

調理のポイント
  • 薬味は多めに作りストックしておくと常備菜保存食となりとても便利です。
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

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