プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

モダンまぐろ丼

  • 印刷用ページ

by 料理家 栂安信子

08月02日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • バランス重視の「丼・パン・麺」
  • パパッと手軽に15分
  • 和食

火を使わず15分で手軽に出来るスピード料理

まぐろの刺身がモダンな丼に。オリーブオイルとまぐろ、トマト、アボカド、薬味でさっぱりいただけます

MYクリップする
MYクリップ数(26件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

まぐろ(刺身用) 100g
トマト 1個
アボカド 1/2個
レモン汁 少々
茹で卵 1/2個
ごはん お茶碗2杯分
醤油 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
少々
甘酢生姜、海苔、大葉 適宜
炒りゴマ 小さじ2
  1. まぐろは食べやすい大きさに切り、醤油に漬ける

  2. トマト、アボカド、ゆで卵は7㎜角に切る。アボカドは変色するのでレモン汁を少々かける

  3. 甘酢生姜、海苔、大葉をせん切りにする

  4. 丼にご飯をつぎ、その上に①②を乗せ、③と胡麻を散らしオリーブ油をまわしかけていただく

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

長崎県出身。元全日空キャビンアテンダント 日本雑穀協会 雑穀アドバイザー認定 辰巳芳子の「命のスープ」教室会員 ... つづき

栂安信子さん の新着レシピ (全71件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5