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レシピ詳細

ココアとくるみの焼き菓子【卵、乳製品なし】

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by 料理家 高橋裕子

09月19日

  • お菓子

ココアの風味が満喫できます

ココアパウダーをふんだんに使ったリッチな風味。卵、乳製品なし。

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調理時間

材料

17cmx8cmx6.5cmのパウンド型1個分

全粒薄力粉 30g
薄力粉(ファリーヌ) 100g
ココアパウダー(アルカリ処理なし) 50g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
オレンジジュース(オレンジを絞ってもよい) 70g
てん菜糖 40g
80g
ココナッツオイル 50g
クルミ 50g
  1. 160度にオーブンを予熱し、6分クルミをローストする。冷ましておく。

  2. オーブンを180度に予熱する。パウンド型に敷紙を敷くか、内部全体にココナッツオイル(あるいは菜種油など酸化に強い油)を塗っておく。

  3. 小鍋に、オレンジジュース、てん菜糖、水を入れて、てん菜糖がとける程度に温める。ココナッツオイルを加えておく。

  4. 薄力全粒粉、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを計量し、ふるっておく。粉をボールに入れて、①のクルミを入れ、さっと混ぜておく。

  5. ④のボールに③の液体を入れ、全体をよく混ぜる。②のパウンド型に流しいれ、オーブンに入れて40分焼く。

  6. 40分経ったら一度出して、竹串をさしてみて、抜いた時に何もついていないようであれば完成。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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