プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

ココアとくるみの焼き菓子【卵、乳製品なし】

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

09月19日

  • お菓子

ココアの風味が満喫できます

ココアパウダーをふんだんに使ったリッチな風味。卵、乳製品なし。

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

17cmx8cmx6.5cmのパウンド型1個分

全粒薄力粉 30g
薄力粉(ファリーヌ) 100g
ココアパウダー(アルカリ処理なし) 50g
ベーキングパウダー(アルミニウム不使用) 6g
オレンジジュース(オレンジを絞ってもよい) 70g
てん菜糖 40g
80g
ココナッツオイル 50g
クルミ 50g
  1. 160度にオーブンを予熱し、6分クルミをローストする。冷ましておく。

  2. オーブンを180度に予熱する。パウンド型に敷紙を敷くか、内部全体にココナッツオイル(あるいは菜種油など酸化に強い油)を塗っておく。

  3. 小鍋に、オレンジジュース、てん菜糖、水を入れて、てん菜糖がとける程度に温める。ココナッツオイルを加えておく。

  4. 薄力全粒粉、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを計量し、ふるっておく。粉をボールに入れて、①のクルミを入れ、さっと混ぜておく。

  5. ④のボールに③の液体を入れ、全体をよく混ぜる。②のパウンド型に流しいれ、オーブンに入れて40分焼く。

  6. 40分経ったら一度出して、竹串をさしてみて、抜いた時に何もついていないようであれば完成。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5