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レシピ詳細

豆のサラダ 新玉ねぎドレッシング和え

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by 料理家 高橋裕子

05月18日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 家庭料理

色とりどりのお豆と、自家製のドレッシングは相性ばっちり。たくさんお豆を食べて、体調も良くなりますよ!

新玉ねぎを使った自家製のドレッシングは、玉ねぎの有効成分を丸ごと体に取り入れることができます。亜麻仁油と組み合わせることでさらに効果が上がります。血液サラサラ効果のある自家製ドレッシング。サラダに、魚介やお肉のソテーに、と幅広く使えます。お醤油を足して和風ドレッシングにもどうぞ

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調理時間

材料

作りやすい分量

玉ねぎ 1個
亜麻仁油 40-50g
米酢、ホワイトワインビネガー 40-50g
豆(お好みで、大豆、浸し豆、キドニービーンズ、ひよこ豆など) 適量
  1. 玉ねぎを1/8ぐらいの大きさに切って5分程水にさらす。

  2. 5分ほどたったら玉ねぎを取り出し、水気をよく切ってから  ブレンダーに入れて液状にする。

  3. ブレンダーの中身をガラスのボールにあけ、亜麻仁油、米酢を入れて良く混ぜる。

  4. 水煮の豆類の水分を良く切って、葉物野菜などと混ぜておく。

  5. 食べる直前にドレッシングと和えて完成。

調理のポイント
  • 豆は缶詰のものより、自分で水煮にした方が美味しく食べられます。時間のあるときにたくさん煮て冷凍しておきましょう。
  • 玉ねぎを水にさらすと有効成分が逃げてしまいます。出来ればさらすことなく使いましょう。出来上がったドレッシングを2-3時間置くと、辛みが和らぎます。
  • 亜麻仁油がなければオリーブオイルで作れます。また、色が付くのが嫌な場合は菜種油などでつくりましょう。
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さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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