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きちんとレシピ

レシピ詳細

手作り辣油

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by 料理家 高橋裕子

01月25日

  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 中華

香り高く、深みのある美味しい辣油が作れます!

水餃子、焼き餃子をはじめ、炒めものや和えものまで幅広く使える辛みの少ない香りのよい辣油です。手作りして保存しておくとあっという間に本格的な味が楽しめます!

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調理時間

材料

菜種油 500g
朝天干辣椒 50g
韓国産唐辛子(粗挽き) 50g
スパイス等
八角(スターアニス) 3g
桂皮(カシアシナモン) 3g
陳皮 5g
花椒 5g
長葱 30g
生姜(皮をむかない) 10g
10ccぐらい
(玉ねぎ、お好みで、3㎝x3㎝ぐらい)
  1. 鍋に菜種油と八角、桂皮、陳皮、花椒、3cmぐらいに切った長ネギとスライスした生姜を入れ、蓋をして20分~30分弱火でじっくり火を入れる。焦げないように注意し、香辛料の香りを油に移す。

  2. 大きめのガラスボウルに2種類の唐辛子を入れ、水を入れて良く混ぜておく。

  3. ①の油に十分香りが移ったら、スパイス類を取り除き、大さじ1杯づつ②のボウルに入れてはかき混ぜる。完成後はガラスの瓶などに入れて冷蔵庫で保存する。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
朝天干辛椒

ラー油作りにおすすめです!

菜種油

圧搾絞りのくせのない菜種油

さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

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