さつま芋を皮ごと、レンジまたは蒸し器でやわらかくし、縦に2等分にカットして中身をくり抜く
①のくり抜いたさつま芋を熱いうちに粗くつぶし、バターと砂糖、はちみつを混ぜる
卵黄と少量のシナモンも加えて、牛乳で固さを整える
くり抜いたさつま芋の皮の中に③のさつま芋のクリームを戻し入れ、表面に少量の牛乳を混ぜた卵黄(分量外)を薄く塗って、170~180℃のオーブンで約20分間焼いたら出来上がり!
熱々を召し上がれ♪
- 紙のカップなどに小さく絞って焼いても可愛いですよ!
- 皮の部分にアルミ箔をかぶせて焼くと焦げにくいです。 また冷めたら、少し温めると美味しくいただけます!
小田川さなえさん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜