
オレンジパン
まわりはこんがり中はふ~わふわ!オレンジピールたっぷりです。
by 料理家 Mizuka
投稿日09月17日

室内の温度により材料の温度などを調整して作ってください。ほんのり香るオレンジがさわやか~♪
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120分 |

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4人分 |
A:強力粉 |
300g |
A:砂糖 |
16g |
A:塩 |
6.5g |
ドライイースト |
6.5g |
ショートニング |
25g |
オレンジピール(粗微塵切り) |
60g |

- ドライイーストをぬるま湯大さじ2にふりいれ5分おく。
- メランジュールのボールにAと[①]をいれスイッチをONにし水160gを加え2分こねる。
- ショートニングを加え1分程こねグルテン膜をチェックする。
- オレンジピールを加え手でなじませ、丸めて30℃35~40分発酵させる。
- ガス抜きをして5分割にして丸め、20分~30分ベンチタイム。
- 丸め直し上新粉をふったシンペルへ入れて40分~仕上発酵。
- シンペルからだしクープをいれ250℃20分→200℃10分焼成する。

- 出来上がりの生地温度が28~30℃になるよう材料の温度を調整してください。オレンジピールは膜の内側にはいるよう成形すると焦げません。
- 電気オーブンの場合最大温度で予熱をしてください。焼成途中表面が焦げるようならアルミホイルで覆ってください。
- オレンジピールのほかレーズンと胡桃、ナッツなどでも美味しくできます。