
アスパラのポーチドエッグ添え
相性の良い、アスパラと卵のシンプルな組合せが美味♪
by 料理家 小笠原 由貴
投稿日04月01日

柔らかく茹でたアスパラと、チーズ、卵をよ~く混ぜて食べるのがポイント!
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10分 |

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4人分 |
アスパラガス(太めのもの) |
8本 |
卵 |
1個 |
パルミジャーノ・レッジャーノ |
20g |
ブラックペッパー |
お好みで |

- 大きめの鍋に水と水の1%量の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸かします。
- ピーラーでアスパラの皮を剥き、長いまま4分茹でます。柔らかく茹でるのがポイント!
- アスパラを茹で始めて2分経ったところで、卵をお湯にそっと割り入れ、ポーチドエッグを作ります。
- 茹で上がったアスパラを皿に盛ってポーチドエッグをのせ、さらにたっぷりのパルミジャーノを卸しかけ、ブラックペッパーも挽きかけます。
- 食べる直前にアスパラを3cm位の長さにカットして全体をよ~く混ぜ、温かいうちにいただきます。渾然一体となった味が美味しい♪