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きちんとレシピ

レシピ詳細

茄子の鶏味噌

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by 料理家 尾関 由美

08月18日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • 家庭料理

夏野菜の茄子をおかずやお酒のあてで

茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。

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調理時間

材料

4人分

茄子 2本
万願寺唐辛子 2本
揚げ油 適量
【鶏味噌】
鶏ミンチ 100g
【A】
八丁味噌 50g
砂糖 大さじ3
大さじ2
みりん 大さじ2
カレー粉 ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
【飾り用】好みで木の芽(白髪ねぎなども合います)
  1. 茄子は縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水にしばらくつけてアクを抜く。揚げる前にはキッチンペ-パーなどで水気を拭き取っておく。万願寺唐辛子は、縦半分に切り種を取っておく。

  2. 鶏味噌を作る。鍋にサラダ油を入れ 鶏ミンチを炒める。そこに合わせておいた調味料Aを加え、木ベラなどで混ぜながら沸かしトロミが出るまで煮る。カレー粉を加える。

  3. 揚げ油で、茄子と万願寺唐辛子を揚げる。お皿に盛り、上に鶏味噌を乗せ、好みで木の芽を飾る。

調理のポイント
  • 茄子の皮に切り込みを入れると、食べるときにお箸で切りやすく食べやすいです。 米ナスなど使うときは、切り口に竹串などで刺して火通りを良くします。
プロのひと手間
  • 鶏味噌は、大根や冬瓜の炊いたもの、こんにゃくなどにもあいます。
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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