プロ料理家367名によるプロのレシピ4789

きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐のヘルシーハンバーグ

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾関 由美

01月07日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

ヘルシーな豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめに

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

豆腐 400g
鶏ひき肉 400g
卵白 1個分
1個
淡口しょうゆ 大さじ3
≪タレ≫
だし 50cc
みりん 20cc
砂糖 大さじ2強
こいくち醤油 50cc
片栗粉 大さじ1
付け合せ
しいたけ 白ネギ プティトマトなど
  1. 豆腐は重石をして水切りしておきます。

  2. ①に鶏ひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。

  3. 好みの大きさに分けてフライパンで焼きます。横で野菜も炒めておきます。

  4. タレの材料を合わせ、焼きあがったところでまわし入れ絡めます。

調理のポイント
  • おつまみにする場合は、小さくまとめて焼くと、一口サイズでよいでしょう。
  • 残ったタネがあれば、餃子の皮に包んで鶏ギョウザで!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

尾関 由美さん の新着レシピ (全64件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5