きちんとレシピ

レシピ詳細

豆腐のヘルシーハンバーグ

料理家 by 尾関 由美

01月07日 UP

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

ヘルシーな豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめに

調理時間 40分

材料

5人分

豆腐 400g
鶏ひき肉 400g
卵白 1個分
1個
淡口しょうゆ 大さじ3
≪タレ≫
だし 50cc
みりん 20cc
砂糖 大さじ2強
こいくち醤油 50cc
片栗粉 大さじ1
付け合せ
しいたけ 白ネギ プティトマトなど
  1. 豆腐は重石をして水切りしておきます。

  2. ①に鶏ひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。

  3. 好みの大きさに分けてフライパンで焼きます。横で野菜も炒めておきます。

  4. タレの材料を合わせ、焼きあがったところでまわし入れ絡めます。

調理のポイント
  • おつまみにする場合は、小さくまとめて焼くと、一口サイズでよいでしょう。

  • 残ったタネがあれば、餃子の皮に包んで鶏ギョウザで!

プロのひと手間

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