豆腐のヘルシーハンバーグ
料理家 by 尾関 由美
01月07日 UP
ヘルシーな豆腐と鶏ひき肉でカロリー控えめに
調理時間 40分
5人分
| 豆腐 | 400g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 400g |
| 卵白 | 1個分 |
| 卵 | 1個 |
| 淡口しょうゆ | 大さじ3 |
| ≪タレ≫ | |
| だし | 50cc |
| みりん | 20cc |
| 砂糖 | 大さじ2強 |
| こいくち醤油 | 50cc |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 付け合せ | |
| しいたけ 白ネギ プティトマトなど |

豆腐は重石をして水切りしておきます。

①に鶏ひき肉を加え、粘りが出るまでよく混ぜます。

好みの大きさに分けてフライパンで焼きます。横で野菜も炒めておきます。

タレの材料を合わせ、焼きあがったところでまわし入れ絡めます。
おつまみにする場合は、小さくまとめて焼くと、一口サイズでよいでしょう。
残ったタネがあれば、餃子の皮に包んで鶏ギョウザで!
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