プロ料理家365名によるプロのレシピ4811

きちんとレシピ

レシピ詳細

あさりとジャガイモのスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 高橋裕子

02月15日

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理

あさりの出汁で簡単美味しいスープ

バジルペーストを使うことで簡単に味がまとまります。バジルペーストは旬の季節にたくさん作り置きしておくと便利です♪

MYクリップする
MYクリップ数(12件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

あさり 400g
じゃがいも 3個
にんにく 1片
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
日本酒 大匙3
800cc
月桂樹の葉 1枚
バジルペースト 小さじ2
塩・胡椒 適量
  1. アサリは砂抜きをしておく。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。じゃがいもは汚れを洗い流した後皮つきのまま、2cmぐらいの角切りにする。

  2. 鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

  3. 玉ねぎた透明になってきたら砂抜きしたあさりを鍋に入れ、日本酒を注ぎ、蓋をし、アサリの殻があくまで待つ。

  4. 鍋の蓋を取り、浅利の殻が開いていたら一度あさりを取り出す。鍋に水800ccを注ぎ、①のジャガイモと月桂樹の葉を入れて再び蓋をし、弱火で約15分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

  5. 取り出したあさりを殻から外す。

  6. ジャガイモに火が通ったら、⑤のあさりを鍋に戻す。

  7. バジルペーストを鍋に入れ、軽く混ぜて、塩・こしょうで調味して完成。

調理のポイント
プロのひと手間
ランクアップアイテム
北の大地 黄玉ねぎ
甘みがあって柔らかい、おいしい玉ねぎです
おふくろの塩

まろやかで美味しいお塩です

さん プロフィール

たかはし ひろこ: 1971年9月、東京生まれ 1999年~2001年まで夫の赴任でロンドンに在住。 以前から興味があった栄養療法やイリドロジー、解剖学・生理学などを学び、バッチフラワーレメディにも... つづき

高橋裕子さん の新着レシピ (全60件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5