
あさりとジャガイモのスープ
料理家 by 高橋裕子
02月15日 UP
あさりの出汁で簡単美味しいスープ
バジルペーストを使うことで簡単に味がまとまります。バジルペーストは旬の季節にたくさん作り置きしておくと便利です♪
調理時間 30分
4人分
| あさり | 400g |
|---|---|
| じゃがいも | 3個 |
| にんにく | 1片 |
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
| 日本酒 | 大匙3 |
| 水 | 800cc |
| 月桂樹の葉 | 1枚 |
| バジルペースト | 小さじ2 |
| 塩・胡椒 | 適量 |

アサリは砂抜きをしておく。玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。じゃがいもは汚れを洗い流した後皮つきのまま、2cmぐらいの角切りにする。

鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)、ニンニクを入れて火をつける。ニンニクから香りが出てきたら玉ねぎを入れて炒める。

玉ねぎた透明になってきたら砂抜きしたあさりを鍋に入れ、日本酒を注ぎ、蓋をし、アサリの殻があくまで待つ。

鍋の蓋を取り、浅利の殻が開いていたら一度あさりを取り出す。鍋に水800ccを注ぎ、①のジャガイモと月桂樹の葉を入れて再び蓋をし、弱火で約15分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

取り出したあさりを殻から外す。

ジャガイモに火が通ったら、⑤のあさりを鍋に戻す。

バジルペーストを鍋に入れ、軽く混ぜて、塩・こしょうで調味して完成。
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