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レシピ詳細

【節電・省エネ】 人参の薬膳サラダ

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by 料理家 新開ミヤ子

03月13日

  • 節エネレシピ
  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • 家庭料理

火を使わない簡単サラダ!

心身エネルギーup!薬膳では〝血〟を補うとされる人参、干しブドウ、胡麻を使ったサラダです

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調理時間

材料

2

人参 100g
小さじ1/4
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ2
すり胡麻 大さじ1
干しブドウ 16粒
  1. 人参は細めの千切りにし、塩を加えて混ぜ約15分置いて水気をしっかり絞る

  2. マヨネーズ、砂糖、酢、すり胡麻をよく混ぜてソースを作る

  3. ①と②をよく混ぜ、干しブドウを加えたら完成!

調理のポイント
  • 人参に塩をして水気が出たら、しっかり絞って下さい。
プロのひと手間
  • すり胡麻の代わりに練り胡麻(小さじ1)を入れてもOK! 両方入れるとコクのあって、さらに美味しいです。
  • 松の実やアーモンドスライス、胡桃、南瓜の種など、ナッツ類を入れると栄養価が上がり、食べ応えがあります!
さん プロフィール

鍼灸師 按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。医療現場で東洋医学と西洋医学の両方を生かし、リハビリテーションに従事する。趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外... つづき

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