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きちんとレシピ

レシピ詳細

セムラ

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by 料理家 神戸 稚輪

09月21日

  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • パン
  • お菓子

カルダモン香る、北欧のお菓子パン

日本ではなかなか買えない北欧の甘いパン、セムラを手作りしましょう。カルダモンが香る出来立てのおいしさは格別。

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調理時間

材料

8個分

強力粉 150g
薄力粉 100g
砂糖 25g
小さじ1/4
カルダモンパウダー 小さじ1
無塩バター 30g
牛乳 140㏄
ドライイースト 5g
溶き卵 30g
卵の黄身 1個
牛乳 小さじ1
アーモンドパウダー 100g
砂糖 70g
牛乳 30㏄
生クリーム 200㏄
粉砂糖 適量
  1. アーモンドパウダーを、鍋に入れ、炒って冷ましておく。

  2. 小鍋にバターを入れ、弱火で加熱して溶かす。牛乳を加え、人肌程度の温度になったらドライイーストを入れ、混ぜる。

  3. ボウルに、強力粉、薄力粉、砂糖、塩、カルダモンパウダーを入れひと混ぜし、2と溶き卵を加え、へらでよく混ぜる。

  4. 生地がまとまったら、台の上に出し、なめらかになるまで10分程度よくこねる。丸めてボウルに入れ、ラップをかけて、40℃で40分間ぐらい1次発酵させる。

  5. 約2倍に膨らんだら、8等分して丸める。濡れぶきんをかけ、10分間ベンチタイムをとる。軽くつぶし、ガスを抜き、丸め直して、クッキングシートを敷いた天板に、間隔をあけて並べる。1.5~2倍程度に膨らむまで2次発酵させる。

  6. 卵の黄身と牛乳を混ぜ、刷毛で塗る。190度のオーブンで15分間焼く。焼き上がったら十分に冷ます。

  7. 1のアーモンドパウダーと砂糖をよく混ぜる。牛乳を少しずつ加え練り上げる。(マンデルマッサ)

  8. ボウルに生クリームを入れ、しっかり泡立てる。しぼり袋に入れる。

  9. パンの上部を3角形に切り取り、ふたにする。パンの中にマンデルマッサをたっぷり入れ、上から生クリームをたっぷりしぼる。

  10. ふたをのせ、上から粉砂糖を茶こしでふる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • そのまま食べても美味しいですが、温めた牛乳に浸して食べるのもまた違った味わいで美味しいです。
さん プロフィール

ABCクッキングスタジオ元講師。 上智短期大学卒業。 食品衛生責任者。 米国留学し、ホームステイしていた経験から、 その土地の料理やハウスホールドの仕方に興味を持つ。 今では、和洋中、エスニック、お菓... つづき

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